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Ratgeber

Zucchini pflanzen

Zucchini, der Klassiker in Deinem Gemüsegarten, köstlich und lecker. Dank des schnellen Wachstums und der vielseitigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche sind Zucchini ideal für Anfänger und für Gemüse-Profis wie Dich. Hier erfährst Du alles Wissenswerte, um Dein Zucchini-Projekt erfolgreich zu starten und eine reiche Ernte einzufahren.

Zucchini pflanzen

Überblick: Der Weg zu Deiner Zucchinipflanze

Vom optimalen Standort und der Vorbereitung des Bodens über die Aussaat bis hin zur Ernte – hier findest Du alle wichtigen Informationen. Wir verraten, wie Du bei Zucchini Pflanzen, Pflege und Fruchtfolge organisierst und Vorräte lagerst. Dazu gibt es wichtige Informationen über Krankheiten und Schädlinge. Wenn Du Zucchinipflanzen im Hochbeet, im Nutzgarten oder im Topf auf dem Balkon pflanzen möchtest, machen wir Dich hier Schritt für Schritt zum Experten für das leckere Gemüse.

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Zucchini: Standort und Boden

Welcher Standort ist ideal zum Zucchini pflanzen? Diese Frage steht am Beginn Deines Gemüse-Vorhabens. Ob Du zum Zucchini pflanzen draußen nun ein ebenerdiges Beet, ein Hochbeet oder Pflanzkübel nutzt: Die Ansprüche an Boden und Umgebung sind bei Zucchini immer gleich. Das Wichtigste: Sonne, Wasser – und eine Menge Platz!

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Der optimale Platz für Zucchini

Zucchini setzt Du vorzugsweise an einen Standort, der täglich zwischen sechs und acht Stunden Sonnenlicht erhält. Wenn es nicht anders geht, kommen die Kürbisgewächse notfalls auch im Halbschatten zurecht. Ein tiefgründiger und durchlässiger Boden ist wichtig, damit keine Staunässe entsteht und die Pflanzen gut anwurzeln können. Außerdem benötigen Zucchini nährstoffreiche Erde. Du kannst Gartenerde beispielsweise mit Mist oder Kompost aufbereiten. Alternativ könntest Du Deine Zucchini direkt auf einen Komposthaufen setzen. Ein pH-Wert zwischen 6,0 und 7,5 ist ideal.

Zucchini haben große Laubblätter, was an windigen Standorten zu Beschädigungen führen kann. Wenn möglich, sollten Deine Pflanzen etwas windgeschützt wachsen. Zwar gibt es kleinere Zucchinisorten, die meisten Pflanzen sind aber ausladend. Andere Arten ranken in die Höhe.

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Boden vorbereiten

Bevor Du Zucchini pflanzen kannst, solltest Du den Boden gründlich auflockern. Arbeite reichlich Kompost ein, um die nötigen Nährstoffe zu liefern und die Bodenstruktur zu verbessern. Für den Anbau in Hochbeeten oder wenn Du Zucchini im Eimer pflanzen möchtest, eignet sich hochwertige Gemüseerde.

Aussaat und Pflanzen von Zucchini

Die wichtigste Frage zu Beginn: Ab wann kann man Zucchinipflanzen vorziehen? Wenn Du Zucchini pflanzen möchtest, kannst Du es ruhig angehen lassen. Die Samen keimen rasch und die Jungpflanzen entwickeln sich schnell, sollten aber erst ab Ende Mai ausgepflanzt werden. Damit Dir die Zucchini bis dahin nicht über den Kopf wachsen, genügt es, gegen Ende April mit dem Vorziehen zu beginnen.

Ein Zucchino kommt nicht allein

Gut zu wissen: Damit Deine Zucchini viele Früchte tragen, solltest Du immer mindestens zwei Pflanzen im Beet oder Kübel haben. An Zucchinipflanzen entwickeln sich nämlich weibliche und männliche Blüten, die jeweils nur wenige Stunden geöffnet sind. Insekten können diese zwar untereinander bestäuben, was auch zur Fruchtbildung führt. Die Wahrscheinlichkeit, dass die dekorativen gelben Blüten beider Geschlechter an derselben Pflanze gleichzeitig geöffnet sind, ist aber geringer. Das heißt: Je mehr Pflanzen vorhanden sind, desto besser. Kurios: Die ersten Zucchini-Blüten sind normalerweise männlich. Erst später kommen mit steigenden Außentemperaturen weibliche Blüten hinzu.

Zucchini im Beet anpflanzen

Was muss man beim Pflanzen von Zucchini beachten? Mit den folgenden Tipps startest Du Deine Zucchini-Mission. Alles, was Du brauchst, ist Saatgut der Sorte Deiner Wahl, Anzuchterde, Anzuchttöpfchen (ab 8 oder 10 cm Durchmesser) und eine abdeckbare Anzuchtwanne.

1. Setzlinge vorziehen (ab Ende April):

  • Fülle die Anzuchttöpfchen mit Anzuchterde. Profitipp: Verwendest Du dafür von Anfang an separate Töpfchen, ersparst Du Dir im nächsten Schritt das Umsetzen zarter Sämlinge in Einzelgefäße.
  • Zucchini sind Dunkelkeimer, das heißt, die Samen müssen mit Erde bedeckt sein. Stecke die Samen etwa 2 bis 3 cm tief hinein. Tipp: Wenn Du Töpfchen mit mehr als 10 cm Durchmesser verwendest, kannst Du gleich zwei Samen stecken. Sollten beide keimen, entfernst Du später einfach den schwächer entwickelten Keimling.
  • Stelle die Töpfchen ins Anzuchtgefäß und decke es mit einer transparenten Abdeckhaube oder Folie ab. Das sorgt für gleichmäßige Luftfeuchtigkeit. Die Abdeckung entfernst Du täglich einige Zeit, für Luftaustausch gegen Schimmel.
  • Platziere die Töpfe an einem hellen Ort bei konstanten 18 bis 22 °C.
  • Halte die Erde gleichmäßig feucht, vermeide jedoch Staunässe.
  • Nach etwa 14 Tagen erscheinen die ersten Keimlinge. Sobald sich die Keimblätter zeigen, sollte die Abdeckung entfernt werden. Die Keimblätter sind das erste Blattpaar eines Sämlings.

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2. Umtopfen und abhärten (ab Mitte Mai):

  • Sobald die Setzlinge mindestens zwei echte Blattpaare haben, setze sie in größere Töpfe. Wenn Du Einzeltöpfchen genommen hast, topfst Du einfach um. Falls Du pikieren, also die Keimlinge in einem gemeinsamen Anzuchtgefäß voneinander trennen musst, hebelst Du die Sämlinge aus der Erde (zum Beispiel mit einem Pikierstab) und setzt sie im neuen Gefäß in ein Pflanzloch um.
  • Ab Mitte Mai gewöhnst Du die Pflanzen an die Außentemperaturen, indem Du sie tagsüber nach draußen stellst. Nutze dazu erstmal die Tage mit bewölktem Himmel, dann gibt es keinen „Sonnenbrand“.

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3. Einpflanzen im Freien (Ende Mai bis Mitte Juni):

  • Halte beim Zucchini pflanzen Abstand der Setzlinge von 80 bis 100 cm zueinander im Beet ein. Das Gemüse hat einerseits einen sehr hohen Platzbedarf, zum anderen muss genügend Raum für die Luftzirkulation zwischen den Pflanzen frei bleiben.
  • Achte darauf, dass der Wurzelballen vollständig bedeckt ist.
  • Gieße die Pflanzen gründlich. Eine Schicht aus Mulch hilft dabei, Feuchtigkeit zu speichern.
  • Wenn Du Dich für kletternde Zucchinisorten entschieden hast, darf natürlich eine Rankhilfe nicht fehlen.

Zucchini gleich im Beet aussäen – geht das?

Wann und wie kann man Zucchini in den Garten pflanzen? Das Vorziehen von Zucchini im Haus ist die empfehlenswerte Strategie. Es ist natürlich auch möglich, Zucchini direkt ins Beet zu säen. Dazu steckst Du die Samen im Abstand von einem Meter zueinander in die Erde. Ab Anfang Juni wäre es draußen auch warm genug für die Keimung. Aber frischen Keimlingen droht im Beet Gefahr durch Schnecken. Wenn Du die Direktaussaat ausprobieren willst, brauchst Du als Pflanzenschutz unbedingt Schneckenkragen oder Schneckenzäune, damit Deine Pflanzen nicht sofort verspeist werden.

Zucchini im Topf oder auf dem Balkon anpflanzen

Kann man Zucchini auch in Töpfe pflanzen? Auch wenn Du als Zucchini-Fan keinen Nutzgarten zur Verfügung hast, steht dem Gemüseanbau nichts im Weg. Zucchini pflanzen auf Balkon oder Terrasse ist gar kein Problem, denn die Kürbisgewächse gedeihen auch in Eimern, Pflanzkübeln oder im Hochbeet gut.

Wichtigste Infos zum Anpflanzen im Topf:

1. Gefäß und Erde:

  • Nutze Töpfe mit einem ausreichend großen Volumen. 15 Liter sind das Mindestmaß für eine Einzelpflanze einer kleiner wachsenden Sorte. Besser sind 40 bis 50 Liter (das entspricht einem Topfdurchmesser von 50 bis 60 Zentimetern).
  • Fülle die Töpfe mit hochwertiger, nährstoffreicher Gemüseerde. Eine Drainageschicht wie Blähton unten im Topf sorgt für guten Wasserabzug.

2. Pflanzen und Pflege:

  • Setze die vorgezogenen Setzlinge in die Töpfe, wie im Beet beschrieben. Dort wie hier gilt: Kletternde Sorten brauchen eine Rankhilfe.
  • Platziere die Töpfe an einem sonnigen, windgeschützten Ort.
  • Gieße regelmäßig, Staunässe sollte allerdings nicht entstehen.
  • Düngen nicht vergessen: Ein Langzeitdünger ist ideal, um die Pflanzen über die gesamte Wachstumsperiode mit Nährstoffen zu versorgen.

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Fruchtfolge bei Zucchini

Im nachhaltigen Nutzgarten steht das Prinzip von Fruchtwechsel und Fruchtfolge im Vordergrund. Vereinfacht erklärt bedeutet das, dass die Anbauflächen nicht jedes Jahr mit derselben Gemüseart bepflanzt werden sollten. Stattdessen lässt Du die verschiedenen Gemüse abhängig vom Nährstoffbedarf jedes Jahr von Beet zu Beet wandern. Auf diese Weise werden Mineralien und Spurenelemente im Boden optimal genutzt, übermäßiges Düngen vermieden und die Ausbreitung von Pflanzenkrankheiten und überdauernden Schädlingen verringert.

Zucchini sind Starkzehrer, haben also einen hohen Nährstoffbedarf. Eine Anbaupause von drei bis vier Jahren zwischen Zucchini-Pflanzungen auf der gleichen Fläche ist ideal. Geeignete Vor- oder Nachkulturen nach der Ernte von Zucchini oder anderen Starkzehrern sind beispielsweise Mittel- und Schwachzehrer wie Möhren, Rote Bete, Mangold, Hülsenfrüchte oder Blattsalate.

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Wissenswertes und Arten der Zucchini

Zucchini (botanisch: Cucurbita pepo subsp. pepo) sind eine in Italien entstandene, besondere Zuchtform des Gartenkürbis, der aus Amerika stammt. „Zucchini“ ist italienisch und bedeutet so viel wie „ kleine Kürbisse“, steht also schon in der Mehrzahl. Umgangssprachlich hört man häufig den Ausdruck „Zucchinis“; richtig wäre aber eigentlich, bei einer einzelnen Frucht oder Pflanze „Zucchino“ zu sagen.

Da es sich bei den Früchten des Kürbisgewächses um Beeren handelt, zählen Zucchini zu den sogenannten Fruchtgemüsen. Zucchini kannst Du vielseitig zubereiten und Dir als knackige Rohkost schmecken lassen. Die Blüten kannst Du auch essen.

Kulturzeit Vorziehen ab April, Auspflanzen ab Ende Mai/ Anfang Juni
Erntezeit Juli bis Oktober
Arten Grüne Zucchini, gelbe Zucchini, runde Zucchini
Pflege Gleichmäßig gießen, Staunässe vermeiden, regelmäßig düngen
Anbau im Beet Sonniger, geschützter Standort, nährstoffreicher, durchlässiger Boden, bei Bedarf Rankhilfe
Anbau im Topf/Balkon Töpfe mit mindestens 15 Litern Volumen pro Pflanze, hochwertige Gemüseerde, sonniger Standort, bei Bedarf Rankhilfe

Kultur- und Erntezeit von Zucchini

Zucchini werden ab Ende April vorgezogen. Das Auspflanzen in Beet oder Kübel erfolgt ein bisschen später als bei anderen Gemüsesorten, nämlich erst Ende Mai bis Anfang Juni. Ab den Eisheiligen (Mitte Mai) können die Pflanzen tagsüber schon abgehärtet werden. Die Erntezeit beginnt im Juli und kann bis in den Oktober dauern. Der genaue Zeitpunkt hängt von der Sorte und den Wetterbedingungen ab.

Arten von Zucchini

Im typischen Gemüsesortiment im Supermarkt findest Du meistens grüne Zucchini mit länglichen Früchten. Die leckeren Kleinkürbisse gibt es jedoch in einer viel größeren Farben- und Formenvielfalt. Im Garten oder auf dem Balkon kannst Du runde Zucchini pflanzen, längliche gelbe Zucchini, Pflanzen, die in die Höhe ranken, buschig wachsen oder eine gestreifte Schale haben. Hier ein kleiner Überblick:

  • Grüne Zucchini: Klassische Zuchtform mit dunkelgrüner Schale, ideal für viele Gerichte. Beliebte Sorten sind zum Beispiel „Ambassador“, „Quine“ oder „Mastil“.
  • Gelbe Zucchini: Auffällige, gelbe Früchte, die etwas süßer im Geschmack sind. Beispiele für diese Zuchtformen sind „Orelia“ „Soleil“ oder „Shooting Star“.
  • Runde Zucchini: Kugelförmige Früchte, perfekt zum Füllen und Backen. Zu den runden Sorten gehören unter anderem „Satelite“, „Boldenice“ und „Eight Ball“.

Pflege im Beet und im Topf

Zucchini sind pflegeleichte Pflanzen: Sind sie einmal gut angewachsen, musst Du im Grunde nur noch auf gleichmäßige Wassergaben achten, die Zucchinipflanzen düngen und regelmäßig auf Anzeichen für Krankheiten oder Schädlingsbefall kontrollieren.

  • Gießen: Der Boden sollte gleichmäßig feucht gehalten werden, ohne Staunässe zu verursachen. An heißen Tagen kann tägliches Gießen nötig sein.
  • Düngen: Alle zwei bis drei Wochen sollte ein Flüssigdünger verwendet werden, um die Pflanzen mit Nährstoffen zu versorgen.
  • Stützen und Beschneiden: Bei starkem Fruchtansatz können Stützen hilfreich sein. Entferne regelmäßig kranke oder beschädigte Blätter, um die Pflanze gesund zu halten.

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Zucchini: Pflanzen beschneiden oder nicht?

Zucchini brauchen viel Platz und können, je nach Sorte, sehr üppig werden. Manche Zucchinisorten kommen auf einen Blattdurchmesser von 30 cm und mehr. Das kann stören, wenn sie dadurch andere Pflanzen bedrängen oder zu stark beschatten. Aber darf man bei Zucchini den Pflanzen Blätter abschneiden? Besser als die Pflanze zu stutzen ist es, gleich von Anfang an genug Platz in Beet oder Kübel einzuplanen. Trotzdem kannst Du bei Raummangel im Beet Zucchini Pflanzen ausgeizen, also einzelne Blätter entfernen. Benutze zum Schneiden ein sauberes, scharfes Messer. Einfach abbrechen solltest Du das Laub nicht, da „Risswunden“ Krankheitserregern mehr Angriffsfläche bieten als ein glatter Schnitt.

Überwintern und Vermehren der Zucchini

Zucchini sind Pflanzen, die auf warme Temperaturen angewiesen sind. Sie begleiten Dich also nur eine Gartensaison lang.

Überwinterung

Weil Zucchini einjährig sind, können sie in unseren Breiten nicht draußen überwintern. Sie müssen jedes Jahr neu ausgesät werden, da ihre Lebensdauer nur eine Saison lang währt und sie nach vollendeter Fruchtreife absterben.

Vermehrung

Zucchini lassen sich einfach durch Samen vermehren. Wenn Du Früchte lange genug an der Pflanze wachsen lässt, werden sie sehr groß, ihre Schale hart und das Fruchtfleisch verändert seine Konsistenz. Im Inneren bilden sich keimfähige Kerne. Allerdings: Als Hobbygärtner solltest Du das Saatgut für Zucchini grundsätzlich frisch kaufen. Die Verwendung selbst gewonnener Samen ist nämlich bei Zucchini riskant.

Zucchinisamen: bittere Gefahr durch Cucurbitacin

Die Empfehlung, Zucchinisamen vom professionellen Produzenten zu kaufen, statt eigene zu verwenden, leuchtet ein: Kürbisgewächse wie Zucchini, aber auch Gurken oder Melonen enthalten einen speziellen Bitterstoff. In den im Handel erhältlichen Zucchinisorten ist das sogenannte Cucurbitacin nur in sehr geringen Mengen enthalten, sozusagen „weggezüchtet“. Im Freien kann es aber leicht passieren, dass Insekten Pollen von anderen Kürbisgewächsen aus der Umgebung einbringen. Solche zufälligen „Kreuzungen“ können dazu führen, dass der Bitterstoff in aus den entstandenen Samen gezogenen Pflanzen wieder in höherer Konzentration enthalten ist. Dasselbe gilt, wenn über mehrere Pflanzengenerationen in Folge Samen genommen werden. Cucurbitacin kann zu Beschwerden wie Bauchschmerzen, Erbrechen, Durchfall und sogar zu schweren Vergiftungen und Darmschäden führen.

Bei kontrolliert gewonnenem Saatgut wird dagegen eine „Fremdbestäubung“ ausgeschlossen und die daraus gezogenen Pflanzen sind sicher.

Ernten der Zucchini

Ungefähr sieben Wochen nach dem Auspflanzen sollten die ersten Zucchini bereit zum Verzehr sein. Natürlich kann das abweichen, je nach Sorte und Wetterbedingungen.

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Erntezeitraum

Zucchini sind bereit zur Ernte, wenn sie eine Länge von etwa 15 bis 20 cm erreicht haben. Für Sorten mit runden Früchten sind fünf bis sieben cm Durchmesser ein guter Anhaltspunkt. Gut zu wissen: Zu diesem Zeitpunkt sind die Zucchini unreif, haben aber das beste Aroma. Ausgereifte, größere Zucchini verlieren an Geschmack und können holzig werden.

Erntemethode

Mit einem scharfen Messer oder einer Schere schneidest Du die Früchte am Blütenansatz ab, um die Pflanze nicht zu verletzen. Regelmäßiges Ernten fördert das Wachstum neuer Früchte. Bei konsequenter Ernte kann die Pflanze bis zum ersten Frost weiter Blüten und damit Beeren bilden.

Aufbewahrung

Vielleicht liefern Deine Zucchini Dir einen so hohen Ertrag, dass Du unmöglich alles zeitnah selbst verzehren kannst. Zum Glück lassen sich Zucchini gut lagern und haltbar machen.

Tipps zur Lagerung von Zucchini

Frisch halten

Nach der Ernte sollten Zucchini kühl und trocken gelagert werden. Am besten eignen sich das Gemüsefach im Kühlschrank oder ein kühler Kellerraum. Zucchini halten sich so etwa eine Woche lang frisch. Wickele sie in ein leicht feuchtes Tuch ein, um Feuchtigkeitsverlust zu vermeiden.

Länger lagern

1. Einfrieren: Wasche die Zucchini, schneide sie in Scheiben oder Würfel und blanchiere sie kurz in kochendem Wasser. Nach dem Abkühlen kannst Du die Stücke in Gefrierbeuteln oder -dosen einfrieren. So halten sie sich mehrere Monate.

2. Einlegen: Zucchini lassen sich außerdem gut einlegen. Schneide sie in Scheiben und lege sie in Essig, Öl und Gewürze ein. Das verlängert die Haltbarkeit um einige Wochen.

3. Trocknen: Du kannst Zucchini auch in dünne Streifen schneiden und trocknen. Nutze dazu entweder einen Dörrapparat oder den Backofen bei niedriger Temperatur. Getrocknete Zucchini sind mehrere Monate haltbar.

Krankheiten und Schädlinge

Pflanzenschädlinge und Erkrankungen lassen sich nie ganz aus dem Beet verbannen. Wenn Du Wert auf guten Pflanzenschutz und Hygiene legst und bei Zucchini die Pflanzen regelmäßig kontrollierst, fallen Dir Veränderungen aber schnell auf und Du kannst gezielt handeln.

Krankheit/Schädling Symptome Vorbeugung/Behandlung
Echter Mehltau (Pilzerkrankung) Weiße, mehlige Beläge auf den Blättern Ausreichend Abstand zwischen den Pflanzen berücksichtigen, befallene Blätter entfernen (nicht kompostieren!), für Gemüse zugelassenes Pilzmittel einsetzen
Blattläuse Verkrüppelte Blätter und Triebspitzen, klebriger Belag durch die Ausscheidungen der Insekten Nützlinge wie Marienkäfer einsetzen, Pflanzen mit Gemisch aus Schmierseife und Wasser besprühen, bei geringem Befall abstreifen, vogelfreundliche Gartengestaltung
Kürbismosaikvirus Gelbliche Mosaikflecken auf den Blättern Befallene Pflanzen entfernen (nicht kompostieren!), Hygiene beachten
Schnecken Angefressene Blätter und Früchte Schneckenkorn ausbringen, Schneckenbarrieren wie Kupferband installieren
Spinnmilben Gelbe Flecken, feine Gespinste, mürbe werdendes Laub Luftfeuchtigkeit erhöhen (mit Wasser besprühen und kurzfristig Plastiktüte überstülpen), Raubmilben einsetzen
Weiße Fliege Kleine weiße Insekten auf Blattunterseiten, klebriger Belag durch die Ausscheidungen der Insekten Gelbtafeln aufstellen (Achtung: Nur im Innenraum einsetzen; Gefahr für Vögel, Kleintiere und Nützlinge!), Marienkäfer oder Schlupfwespen ansiedeln, Gemisch aus Wasser mit Schmierseife oder Rapsöl spritzen

Häufig gestellte Fragen zum Pflanzen von Zucchini

Ja, Zucchini können problemlos auf dem Balkon angebaut werden. Nutze dafür große Töpfe oder Pflanzgefäße mit mindestens 15 Litern Volumen. Stelle sicher, dass der Standort sonnig und windgeschützt ist.

Kann man Zucchini auf dem Balkon pflanzen?

Die Wahl der Sorte hängt von Deinen Vorlieben ab. Grüne Zucchini sind klassisch und vielseitig, gelbe Zucchini haben einen süßeren Geschmack, und runde Zucchini eignen sich hervorragend zum Füllen.

Welche Sorte von Zucchini sollte ich pflanzen?

Gelbe Blätter können auf Nährstoffmangel, zu viel oder zu wenig Wasser oder Schädlinge hinweisen. Überprüfe die Bewässerung, dünge regelmäßig und achte auf Schädlingsbefall. Entferne betroffene Blätter, um die Pflanze zu entlasten.

Zucchini-Pflanze bekommt gelbe Blätter – was tun?

Im Gemüsebeet oder zwischen Kübelpflanzen sollte bei buschig wachsenden Zucchini idealerweise ein Abstand von etwa einem Meter zur Nachbarpflanze bleiben. Bei rankenden Zuchtformen kann der Zwischenraum etwas kleiner sein.

Wie viel Abstand sollte man zwischen den Zucchini-Pflanzen lassen?

Der problematische Bitterstoff Cucurbitacin ist in Zucchini üblicherweise nur in unbedenklichen Mengen enthalten. Vereinzelt können Früchte jedoch höhere Dosen enthalten, zum Beispiel durch Mutation oder unbeabsichtigte Kreuzungen mit anderen Kürbisgewächsen. Du solltest vor der Zubereitung immer einen kleinen Bissen kosten. Bitter schmeckende Zucchini sollten nicht verzehrt werden!

Können Zucchini-Pflanzen giftig sein?
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