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HORNBACH Brunn am Gebirge Öffnungszeiten
Johann Steinboeck Strasse 7a
2345 Brunn am Gebirge

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Mo. - Fr.: 07:10 - 19:24 Uhr
Sa.: 07:10 - 18:00 Uhr
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Unter Urban Gardening bzw. urbanem Gartenbau versteht man die gärtnerische Nutzung von Flächen in der Stadt und deren unmittelbaren Umgebung.

Gärtnern in der Stadt ist keine Neuentdeckung der letzten Jahre, sondern eine alte Tradition, die bloß in den letzten Jahrzehnten in Vergessenheit geraten ist. Bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts musste schnell verderbliches Obst und Gemüse aus Mangel an Transportmöglichkeiten und längerfristiger Frischhaltung der Ernteprodukte zwangsläufig nahe der Stadt angebaut werden. Es gab viele Gärtnereien, da auf städtischen Märkten hohe Preise erzielt werden konnten.

Auch in Kriegs- und Nachkriegszeiten war die Nutzung jedes freien Fleckchens Erde für die Nahrungsmittelproduktion ein wichtiges Thema.
Die fortschreitende Industrialisierung in Landwirtschaft und Gartenbau sowie die Verstädterung haben (insbesondere) Stadtbewohner und Nahrungsmittelproduktion in den letzten Jahrzehnten immer mehr voneinander entfernt.

In den letzten Jahren ist jedoch ein entgegengesetzter Trend aufgekommen...

Urban Gardening heute

Der Gedanke, Städte zu renaturieren und mehr Grünflächen zu schaffen, hat mittlerweile viele Metropolen auf dieser Welt erfasst und zahlreiche Projekte wurden bereits umgesetzt. Ein Highlight ist der High Line Park in New York: Eine ehemalige Hochbahntrasse wurde in mehreren Schritten in ein üppig wucherndes und blühendes Pflanzenparadies umgewandelt. Diese Art der Begrünung wurde zum Vorbild für viele weitere Projekte in Städten wie Paris, München und Wien.

Bis 2050 werden 80 % der Weltbevölkerung in Städten leben. Diese Prognose macht die Schaffung neuer Grünräume, die Produktion ökologisch hergestellter Lebensmittel sowie Urban Farming und Gardening zu einer zukünftigen Notwendigkeit.

Südseitig ausgerichtete Balkone und Terrassen können sich insbesondere in der Stadt ordentlich aufheizen. Je nach Größe des Pflanzgefäßes kommen trotzdem diverse Pflanzenarten zum Einsatz.

Allen voran sind Gewürzkräuter aus mediterranen Gefilden: Salbei, Thymian, Lavendel und Rosmarin. Pflanze sie am besten in durchlässige aber trotzdem gehaltvolle Kräutererde, damit sich keine Staunässe bildet.
Radieschen kannst Du im Frühling und dann wieder im Herbst auch in kleinere Pflanzgefäße und Balkonkistl direkt säen, Zwiebeln im Frühsommer.

Gute Nachricht – das beliebte Fruchtgemüse freut sich über volle Sonne und Wärme, sofern Du für eine regelmäßige Wasserversorgung sorgst. Gerade Tomate, Zucchini und Gurke brauchen einen großen Topf oder Kübel, um gut zu gedeihen.

Gerade ganz kleine Pflanzgefäße und Schalen sind eine Herausforderung. Aber auch dafür sind vor allem wunderschön blühende Pflanzen gewachsen: Mauerpfeffer, Fetthennen und Hauswurz benötigen kaum Wasser, dafür aber sehr viel Sonne und Trockenheit. Sie eignen sich auch um kleine Lücken zu füllen.

Sonniger Balkon

Für den halbschattigen Standort im dicht verbauten Gebiet, das sind vor allem west- und ostseitig ausgerichtete Balkone und Terrassen, eignen sich die meisten Pflanzenarten. Unter den Kräutern gedeihen Schnittlauch, Pfefferminze, Basilikum, Petersilie und Zitronenmelisse hier besonders gut. Die Mischung aus halbwegs Sonne, aber weniger brütender Hitze macht's.

Diese Standorte sind auch ideal für Blattgemüse wie Salate, Mangold und Spinat. Achte bei Kopfsalaten und Spinat darauf, dass Du alle paar Wochen neue Pflanzen säst und pflanzt, damit ein stetiger Nachschub an diesen Vitaminbomben gewährleistet ist. Oder Du verwendest Pflücksalate und Mangold, die Du praktischerweise mehrmals abernten kannst.

Halbschattiger Balkon

Auch Innenhöfe größerer Wohnhäuser werden immer öfter von den Hausbewohnern angeeignet und begrünt. Häufiger Nachteil: Es gelangt kaum Sonnenlicht dorthin. Aber keine Panik – auch in ganz schattigen Lagen gedeihen so einige Gewächse. Unter den Nutzpflanzen wachsen Waldmeister und Pfefferminze ebenso wie Walderdbeeren auch ohne direkte Sonnenstrahlen noch zufriedenstellend.

Schön schmücken kannst Du den Innenhof mit Farnen und Funkien, die vor allem durch unterschiedliche Blattfarben und bizarre Formen beeindrucken.

Schattiger Innenhof
  • Ernte die Zweige möglichst langstielig
  • Kräuter waschen, trocken tupfen und Abgestorbenes aussortieren
  • Binde maximal 10 Zweige mit Zwirn zu Bündeln zusammen
  • Kräuter nicht vermischen – jedes Kraut sollte für sich trocknen
  • Beschrifte die Kräuterbündel, denn getrocknet sehen viele anders aus als frisch geerntet
  • Hängen die Bündel mit dem Kopf nach unten an einem warmen, dunklen und luftigen Ort für 7-14 Tage auf

Getrockene Kräuter halten in etwa 1 Jahr. So kannst Du immer köstlichen Pfefferminz-, Salbei- oder Thymian-Tee genießen und Deiner Gesundheit etwas Gutes tun!

Grünes Pesto mit Pinienkernen


  • 1 Topf Basilikum
  • 40 g Parmesan, frisch gerieben
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 frische Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Pinienkerne ohne Fett unter Rühren hellbraun rösten und dann im Mixer oder Mörser fein mahlen. Basilikum waschen, trocken tupfen, fein hacken und zu den Pinienkernen geben. Knoblauch schälen, pressen und zu den anderen Zutaten geben. Öl und frisch geriebenen Parmesan zugeben und alles gut vermischen.

Urban Gardening Basilikum Rezept

Schnittlauchbutter


  • 1∕2–1 Bund Schnittlauch
  • 250 g Butter
  • Zitronensaft
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Die Butter mit Pfeffer und Salz weißlich aufschlagen. Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Röllchen schneiden. Dann mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Butter rühren und mit Zitronensaft abschmecken. Passt perfekt zu Fischgerichten!

Urban Gardening Schnittlauch Rezept

Hähnchenbrust mit Zitrone und Oregano

  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL fein gehackter Knoblauch
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1,5 TL grobes Meersalz
  • 0,5 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Saft und Abrieb von 2 Bio-Zitronen

Zubereitung

Zutaten für die Marinade zusammenmischen und auf die Hähnchenfilets streichen. Fleisch für ein paar Stunden kalt stellen, damit die Marinade einziehen kann. Dann kommen die Filets für 10–14 Minuten bei direkter Hitze (150–175°C) auf den Griller – zwischendurch einmal wenden.

Urban Gardening Oregano Rezept

Scharfe Garnelen vom Griller

  • 1 Bund Petersilie
  • 12 Stück große Garnelen mit Schale
  • 2–3 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl
  • 1 kleine rote Chilischote
  • Salz

Zubereitung

Petersilie, Knoblauch und Chili klein hacken und mit reichlich Olivenöl vermengen. Garnelen salzen und in der Marinade wenden. Griller auf mittlere Hitze vorbereiten, den Rost leicht einfetten und die Garnelen von jeder Seite 2–3 Minuten gar grillen.

Urban Gardening Petersilie Rezept
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