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HORNBACH Brunn am Gebirge Öffnungszeiten
Johann Steinboeck Strasse 7a
2345 Brunn am Gebirge

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+43 2236/306 - 0
Mo. - Fr.: 07:10 - 19:24 Uhr
Sa.: 07:10 - 18:00 Uhr
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Ernteperiode April bis Juni (ab dem zweiten Standjahr nach Auspflanzung)
Blüte Juni
Lebensdauer bis 15 Jahre
Ursprüngliche Verbreitung Himalaya-Region
Verwendung Gemüse, früher auch Arzneipflanze
Sorten viele Zuchtformen mit grünen oder roten Stielen
Lagerung wenige Tage im Kühlschrank, alternativ einfrieren, einkochen und zu Saft verarbeiten
Sorte Farbe Geschmack Winterrhabarber
Red Champagne rotstielig leicht säuerlich nein
Canada Red rotstielig mild-aromatisch nein
Frambozen Rood rote Stängel mit grünem Fleisch fruchtiges Aroma nein
Holsteiner Blut rotstielig mildes Aroma, hoher Zuckergehalt nein
Holsteiner Edelblut rotstielig milder Geschmack nein
Livingstone rosa Stängel sehr mild-säuerlich ja
Red Valentine rotstielig feine Säure nein
Goliath rote Stängel mit grünem Fleisch leicht herb bis mild nein
Rosara rot-grünstielig milder Geschmack nein
The Sutton rot-grüne Stiele intensiver Geschmack nein
Timperley Early verschiedenfarbige Stiele milder Geschmack nein
Glaskins Perpetual rote Stängel mit grünem Fleisch säuerlich ja

Bei Aussaat aus Samen vergehen bis zur ersten möglichen Ernte bis zu vier Jahre. Üblicherweise wird Rhabarber daher durch Rhizomteilung (also durch das Zerteilen des Wurzelorgans) vermehrt und die Stücke im Herbst oder Frühjahr ins Beet gesetzt. Dort solltest Du Deinen Rhabarber mindestens ein Jahr wachsen lassen, bevor Du erstmals erntest.

Tatsächlich solltest Du (bei Pflanzung eines Wurzelstücks) in der ersten Ernteperiode nach der Pflanzung auf das Rhabarber ernten verzichten. Damit die Pflanze kräftig genug wird, um Dir gute Erträge zu bringen, lässt Du sie im ersten Jahr einfach wachsen.

Einen Rückschnitt nach der Ernte benötigt Dein Rhabarber nicht. Ab dem Spätsommer beginnt die Staude sowieso, oberirdisch abzusterben. Bis dahin zieht die Pflanze benötigte Energie aus Stängeln und Blättern ein. Die vertrockneten Blätter kannst Du dann bei Bedarf entfernen.

Die Rhabarberernte startest Du bei mindestens zweijährigen (Rhizomauspflanzung) beziehungsweise vierjährigen (Kultur aus Samen) Pflanzen Anfang Mai. Dabei werden die Stiele ausgedreht, nicht geschnitten. Ernte immer nach aktuellem Bedarf, nicht auf Vorrat. Das ist am schonendsten für die Pflanze.

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