Wann Kettensäge schärfen?
Wann bzw. wie oft Du deine Kettensäge schärfen musst, hängt vor allem von Deiner Arbeitsweise, dem verwendeten Holz und der Kette ab. Eine pauschale Antwort gibt es daher nicht. Nichts desto trotz existieren ein paar Anzeichen, an denen Du erkennen kannst, dass Du Deine Kette mal wieder schärfen solltest:
- Die Kette zieht sich nicht mehr selbst ins Holz. Du musst Druck auf die Kettensäge ausüben, damit sie sich ins Holz frisst.
- Die Säge springt. Die Kettensäge lässt sich nicht mehr richtig ansetzen und springt beim Sägen.
- Sägemehl statt Holzspäne. Bei Trennschnitten, d.h. beim senkrechten Schneiden, entsteht Sägemehl anstatt grober Holzspäne.
- Der Schnitt wird schief. Ein schiefer Schnitt deutet auf einseitig abgenutze Schneidezähne hin.
- Rauchentwicklung. Es entsteht trotz funktionierender Kettenschmierung, richtiger Kettenspannung und richtig eingestelltem Vergaser, Rauch beim Sägen.
Kettensäge schärfen: Vorbereitung
Bevor Du mit dem Kettensägen schärfen loslegen kannst, solltest Du herausfinden, welche Kettensäge Du genau hast. Davon hängt nämlich maßgeblich das zu verwendende Werkzeug sowie die Technik ab. Ein erstes Unterscheidungsmerkmal ist die so genannte Zahnform. Hier unterscheidet man in Halbmeißelzahn und Vollmeißelzahn. Außerdem solltest Du Dich mit dem Tiefenbegrenzerabstand vertraut machen.
Die richtigen Winkel
Auf die richtigen Winkel kommt es an. Deine Kettensäge hat einen Schärfwinkel, einen Brustwinkel und einen Dachwinkel. Der Schärfwinkel ist der Winkel, in dem Du Deine Kettensäge schärfen solltest. Nachdem Du Deine Sägekette geschärft hast, sollten alle Winkel wieder den empfohlenen Werten entsprechen und bei allen Zähnen gleich sein. Je nachdem, ob Du Vollmeißel- oder Halbmeißelzähne hast, gelten andere Werte.
Halbmeißel | Vollmeißel | |
---|---|---|
Schärfwinkel | 30° oder 35° | 25° oder 30° |
Brustwinkel | 80-85° | 60-70° |
Dachwinkel | 60° | 60° |
Kettensäge schärfen mit Feile
Wenn Du Deine Kettensäge schärfen möchtest, kannst Du dafür eine Rundfeile verwenden. Je nachdem welche Kettenteilung Deine Kettensäge hat, benötigst Du unterschiedliche Feilendurchmesser. Die Kettenteilung kannst Du ermitteln, indem Du den Abstand zwischen drei aufeinanderfolgenden Nieten durch zwei teilst. Der Bezugspunkt ist jeweilis die Mitte der Niete.
Kettenteilung | Feilendurchmesser |
---|---|
1/4" | 4,0 mm |
.325" | 4,8 mm |
3/8" | 5,2 mm |
.404" | 5,5 mm |
3/4" | 7,9 mm |
3/8" Picco | 4,0 mm |
1/4" Picco | 3,2 mm |
Kettensäge schärfen mit Feile: So geht's
Kettensäge reinigen
Vor dem Schärfen solltest Du die Sägekette auf Schäden, die gegebenfalls einen sofortigen Austausch der Kette erforderlich machen, überprüfen. Befreie dafür die Kette zunächst von Schmutz. Zur Reinigung der Schneidgarnitur eignen sich harz- und schmutzlösende Reinigungsmittel sowie ein Pinsel. Oder Du legst sie über Nacht in Waschbenzin ein.
Kettensäge fixieren
Damit Deine Kettensäge beim Schärfen nicht verrutscht, solltest Du sie fixieren. So kannst Du schnellere und präzisere Schärfergebnisse erzielen. Nutze dafür einen Feilbock, der z. B. in einen Baumstumpf eingeschlagen wird.
Kürzesten Zahn ermitteln
Ermittle dann mithilfe eines Messschiebers zunächst den kürzesten Schneidezahn Deiner Sägekette. Schärfe dann diesen mit einer Rundfeile und nimm anschließend erneut Maß.
Die Länge dieses Zahns dient als Orientierung, wie weit alle anderen Schneidezähne in ihrer Länge angepasst werden müssen. Am Ende müssen alle Zähne gleich lang sein. Die einheitliche Zahnlänge trägt zu einem gleichmäßigen und geraden Schnittverlauf bei. Geringe Abweichungen von bis zu .020“ (0,5 mm) kannst Du vernachlässigen.
Tipp: Zahn mit Kreide markieren
Wenn Du den ersten Zahn mit Kreide markierst, kannst Du später leichter erkennen, wann eine Seite der Kette fertig geschärft ist.
Sägekette schärfen
Nachdem Du den kürzesten Zahn geschärft hast, kannst Du mit den anderen weitermachen. Es hat sich bewährt, zuerst die Zahnreihe einer Seite zu schärfen bevor zur nächsten übergegangen wird. Bitte beachte dabei:
- Achte auf den richtigen Schärfwinkel. Je nach Ketten- bzw. Zahntyp und Herstellerempfehlung musst Du die Feile außerdem waagrecht = 90° zur Führungsschiene oder mit + 10° Steigung führen.
- Feile von der offenen Innenseite des Zahns nach außen und nur in der Vorwärtsbewegung.
- Achte bei allen Zähnen auf einen leichten, gleichmäßigen Anpressdruck der Feile.
- Ein Fünftel des Feilendurchmessers sollte über das Zahndach ragen.
Schärfergebnis überprüfen
Um das Schärfergebnis zu beurteilen, solltest Du Dir nach der Bearbeitung jedes Zahnes folgende Fragen stellen:
- Wurde der Schärfwinkel eingehalten?
- Sind der Brust- und Dachwinkel richtig?
- Entspricht die Zahnlänge der Länge des vorherigen Zahnes?
Tiefenbegrenzer überprüfen
Nachdem Du alle Zähne einer Kette geschärft hast, muss Du noch den Tiefenbegrenzerabstand kontrollieren und ggf. nacharbeiten. Das Überprüfen geht leicht mit einer Tiefenbegrenzerlehre. Wechsle dann auf eine Flachfeile und passe den Tiefenbegrenzerabstand gegebenenfalls an.
Kettensäge schärfen abschließen
Befreie zum Schluss die Sägekette von Metallspänen. Reinige die Feilen und Werkzeuge. Überprüfe außerdem die Kettenspannung. Beachte hierbei die Herstellerangaben. Eine optimal geschärfte Sägekette erkennst Du an folgenden Merkmalen:
- Gleicher Schärf-, Brust- und Dachwinkel bei allen Zähnen
- Gleich lange Schneidezähne
- Gleichmäßige Tiefenbegrenzerabstände
Kettensäge schärfen mit Sägekettenschärfgerät
Wenn Du viele Ketten hast und diese auch noch stark beschädigt sind, lohnt es sich ein Schärfgerät zu verwenden. Trage bei der Verwendung unbedingt zu jeder Zeit eine geeignete Schutzbrille!
- Prüfe zunächst, ob die richtige Schleifscheibe angebracht ist. Je nach Kettenteilung benötigst Du verschiedene Schleifscheiben. Mehr über die Kettenteilung erfährst Du im Kapitel Kettensäge schärfen mit Feile. Bei einer Kettenteilung von .325" benötigst Du eine Schleifscheibe mit 3,2 mm, bei 3/8" und .404" eine mit 4,7 mm und für den Tiefenbegrenzer eine mit 6,0 mm.
- Spanne die saubere Kette auf die Kettenführung. Sie sollte sich leicht in eine Richtung bewegen lassen, in die andere blockiert die Anschlagkralle.
- Um die Kette in die Position zu bringen, in der sie geschliffen werden soll, schiebe die Kette langsam vorwärts und beobachte die Anschlagkralle. Sobald die Anschlagkralle hinter dem Zahndach nach unten fällt, musst Du kurz in die Gegenrichtung ziehen, um die Anschlagkralle auch wirklich genau hinter dem Schneidezahn zu platzieren. Das ist dann die Position, in der die Kette in der Kettenführung festgeklemmt wird.
- Stelle dann den richtigen Schärfwinkel für Deine Kettensäge ein. Mehr über den richtigen Schärfwinkel erfährst Du im Kapitel Kettensäge schärfen: Vorbereitung.
- Drücke dann den Hebel am Schleifgerät vorsichtig nach unten und führe die Kette langsam am Schneidzahn entlang. Die Schleifscheibe darf dabei nicht an das Kettenglied stoßen. So schärfst Du dann Zahn für Zahn.
- Danach wechselst Du die Schleifscheibe auf 6,0 mm für den Tiefenbegrenzer.
- Lege dann die Tiefenbegrenzerlehre am kleinsten Tiefenbegrenzer über zwei Zahndächer auf. Mehr über den Tiefenbegrenzer erfährst Du im Kapitel Kettensäge schärfen: Vorbereitung.
- Stelle dann das Schleifgerät auf das Maß der Tiefenbegrenzerlehre ein und schleife überstehendes Material an jedem Tiefenbegrenzer ab.
Kettensäge ölen
Damit Deine Kettensäge lange hält, solltest Du sie gut pflegen. Dazu gehört auch regelmäßiges Kettensäge ölen. Achte darauf, dass Deine Sägekette immer gut geölt ist und ausreichend Öl in der Kettensäge ist. Ansonsten kann sie zu heiß werden, wodurch das Holz verbrennt und sie schneller verschleißt.
Am Ende einer Saison solltest Du das Öl komplett aus Deiner Säge ablassen und einmal mit WD-40 durchspülen.
Kettensäge schärfen: häufige Fragen
Wie oft kann ich meine Kettensäge schärfen?
Das kommt ein bisschen auf Deine Kettensäge und den Hersteller an. Prinzipiell sollten Deine Zähne eine Mindestlänge von 3 mm haben. Manche Ketten haben auch eine Markierung wie weit Du die Kette schleifen darfst.
Was ist ein Tiefenbegrenzer und wie funktioniert er?
Der Tiefenbegrenzer sorgt dafür, dass die Kettensäge nicht zu tief ins Holz zieht. Ein zu geringer Tiefenbegrenzerabstand (<0,60mm) verringert die Schnittleistung. Ein zu großer Tiefenbegrenzerabstand (>0,70mm) führt oft zu aggressivem Schneideverhalten, erhöht die Rückschlagsgefahr beim Schneiden mit der Schienenspitze und überlastet die Schneidegarnitur und den Antriebsstrang. Der Tiefenbegrenzerabstand sollte nach jedem Schärfvorgang überprüft werden. Idealerweise beträgt er 0,65 mm. Du kannst ihn mit einer so genannten Tiefenbegrenzerlehre überprüfen.